特許
J-GLOBAL ID:200903034763952344

米飯物性が改善されたブレンド米

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-386015
公開番号(公開出願番号):特開2003-180269
出願日: 2001年12月19日
公開日(公表日): 2003年07月02日
要約:
【要約】【課題】 単独では米飯の粘りや耐硬化性が不十分な硬質米に、適正なブレンドを行うことによって炊飯時の加熱吸水、米飯の物理特性、耐硬化性などの点で元の原料米より優れたブレンド米を提供すること。【解決手段】 硬質米「つくし早生」に低アミロース米「ミルキークイーン」を25〜50重量%混合したブレンド米および硬質米「ヒノヒカリ」に低アミロース米「スノーパール」あるいは「柔小町」を25〜50重量%混合したブレンド米。
請求項(抜粋):
硬質米「つくし早生」に低アミロース米「ミルキークイーン」を25〜50重量%混合したブレンド米。
Fターム (5件):
4B023LC02 ,  4B023LC05 ,  4B023LE02 ,  4B023LG01 ,  4B023LP20
引用特許:
審査官引用 (1件)

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