特許
J-GLOBAL ID:200903034982087888

早炊き用加工米の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 河▲崎▼ 眞樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-223363
公開番号(公開出願番号):特開平11-056267
出願日: 1997年08月20日
公開日(公表日): 1999年03月02日
要約:
【要約】【課題】 炊き上がりに要する時間を10分程度とすることが可能で、且つ水分も一定量含み風味を損なわず美味しく食することのできる早炊き用加工米の製造方法を提供する。【解決手段】 精米を洗浄したあと水に15〜20時間浸漬して脱水し、その水分含有率を20%〜25%程度とする。次に、この米をマイクロ波加熱装置6により照射する。マイクロ波加熱装置6により照射したこの米をデキストリン及び乳酸カルシウム溶液に浸漬し、脱水して100°C以上にて蒸煮し、再度該米をマイクロ波加熱装置6により照射する。
請求項(抜粋):
精米を洗浄したあと水に15〜20時間浸漬して脱水し、次いで該米をマイクロ波加熱装置により照射して水分含有率を20〜25%程度とし、該マイクロ波加熱装置により照射した米(一次加工米)を澱粉分解物質を含む溶液に浸漬、脱水し、100°C以上にて蒸煮し、再度該米をマイクロ波加熱装置により照射して水分含有率を30%〜40%程度とすることを特徴とする早炊き用加工米の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (6件)
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