特許
J-GLOBAL ID:200903035528750013

冷蔵/冷凍麺及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡崎 豊野
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-160434
公開番号(公開出願番号):特開2002-345424
出願日: 2001年05月29日
公開日(公表日): 2002年12月03日
要約:
【要約】【課題】 ボイル解凍しても、噛み応えのあるアルデンテが保持され、粉本来の旨味を感じさせる優れた食感を有する冷蔵/冷凍麺を安定して得ることができる冷蔵/冷凍麺の製造方法及びこれにより製造される冷蔵/冷凍麺を提供する。【手段】 麺に対しα化処理を施して、少なくともその一部をα化した後、冷蔵または凍結させる前に、所定濃度の食塩水にて冷却を行う。用いる麺としては、スパゲティ等のパスタ類が特に好ましい。
請求項(抜粋):
少なくとも一部分をα化した麺を冷蔵または凍結させる冷蔵/冷凍麺の製造方法であって、前記麺に対しα化処理を施した後、冷蔵または凍結させる前に、食塩水にて冷却することを特徴とする冷蔵/冷凍麺の製造方法。
Fターム (7件):
4B046LA06 ,  4B046LB09 ,  4B046LB10 ,  4B046LC01 ,  4B046LG02 ,  4B046LP41 ,  4B046LP51
引用特許:
審査官引用 (11件)
  • 冷凍パスタ類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-260943   出願人:日清製粉株式会社
  • 特開昭60-114157
  • 特開昭60-114157
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