特許
J-GLOBAL ID:200903035682172847
フライ用ミックス組成物及びこれが付着されてなる加熱調理用被覆食品材料、並びに食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
古谷 馨 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-247518
公開番号(公開出願番号):特開平8-149957
出願日: 1995年09月26日
公開日(公表日): 1996年06月11日
要約:
【要約】【課題】 食品材料(種)への衣付けが容易にでき、また調理後においては、柔らかく、ふっくらとした食感のフライとなり、かつサクミ感のある衣が得られるフライ用ミックス組成物及び該ミックス組成物が付着された加熱調理用被覆食品材料、並びに該被覆食品材料を用いた食品の製造方法を提供する。【解決手段】 単糖類、オリゴ糖、デキストリン、プルラン、糖アルコール及び蛋白加水分解物からなる群より選ばれる少なくとも一種の高粘稠性素材と蛋白質とからなる粉末被覆物を含むことを特徴とするフライ用ミックス組成物。該フライ用ミックス組成物が未調理あるいは半調理済の食品材料に付着されてなる加熱調理用被覆食品材料。該被覆食品材料を油脂で揚げて調理する食品の製造方法。また油脂を含有するフライ用ミックス組成物が未調理あるいは半調理済の食品材料に付着されてなる加熱調理用被覆食品材料を乾式加熱手段で調理する食品の製造方法。
請求項(抜粋):
単糖類、オリゴ糖、デキストリン、プルラン、糖アルコール、及び蛋白加水分解物からなる群より選ばれる少なくとも一種の高粘稠性素材と蛋白質とからなる粉末被覆物を含むことを特徴とするフライ用ミックス組成物。
引用特許: