特許
J-GLOBAL ID:200903035986382937
乾燥食品およびその製造方法と装置
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
鈴江 武彦 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-316565
公開番号(公開出願番号):特開平10-155444
出願日: 1996年11月27日
公開日(公表日): 1998年06月16日
要約:
【要約】【課題】麺塊11等の熱風乾燥が困難な食品を品質、食味の低下、焦げ等を生じることなく熱風乾燥させる。【解決手段】整流筒22内に麺塊11を収容し、この整流筒22および麺塊11を通して熱風を流通させ、この麺塊11の麺線12の間の隙間に均一に熱風を流通させ、この麺線12を均一かつ確実に熱風乾燥する。
請求項(抜粋):
所定量の麺線を麺塊に形成する工程と、上記の麺塊を略筒形の整流筒内に投入する工程と、この整流筒内に収容された上記の麺塊を通過させて熱風をこの整流筒内を軸方向に流通させるとともに、この整流筒内を通過する熱風の温度および流速を制御して上記の麺塊を熱風乾燥する工程、とを具備したことを特徴とする即席麺の熱風乾燥方法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (16件)
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食品の冷却又は乾燥装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-240788
出願人:ヤマダイ株式会社
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特開平3-251150
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特開平3-251150
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特開平3-251150
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湿麺の乾燥方法及びその装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-175917
出願人:東レエンジニアリング株式会社, ケンミン食品株式会社
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特開平3-251150
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特開平3-251148
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特開昭63-036751
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特開昭59-109158
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特公昭56-026382
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特開平3-251150
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特開平3-251150
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特開平3-251150
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特開平3-251150
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特開平3-251150
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特開平3-251150
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