特許
J-GLOBAL ID:200903035992013757

こんにゃく精粉入りゆで麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-171263
公開番号(公開出願番号):特開平8-332039
出願日: 1995年06月05日
公開日(公表日): 1996年12月17日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、ゆで麺を長時間低温保存しても伸びの無いゆで麺類を提供することを目的とした。【構成】 こんにゃくの原料であるこんにゃく精粉を小麦粉に混入して、つるつるとした食感と腰の強さの特徴を持つ麺類の製造法、特に小麦粉100重量部に対してこんにゃく精粉0.05〜0.1重量部で水に溶かし、2時間以上定温で放置した後、小麦粉及び副原料と一緒に撹拌する製造法。
請求項(抜粋):
こんにゃくの原料であるこんにゃく精粉を小麦粉に混入して、つるつるとした食感と腰の強さの特徴を持つ麺類の製造法。
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 麺類の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-064294   出願人:ハッコー食品株式会社
  • 特開昭54-117053
  • 特開昭54-117053
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