特許
J-GLOBAL ID:200903036029006300

食品用日持向上剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 廣田 浩一 ,  流 良広 ,  松田 奈緒子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-272074
公開番号(公開出願番号):特開2004-105088
出願日: 2002年09月18日
公開日(公表日): 2004年04月08日
要約:
【課題】本発明は、人体に無害で体内に吸収されても安全であり、弁当、惣菜等の食品に添加され、該食品に要求される程度の日持ちを向上可能であり、乳酸菌等の腐敗菌に対し特に有効な食品用日持向上剤の提供。【解決手段】食品に添加され、微生物の増殖を抑制する食品用日持向上剤であって、リゾチームと柑橘類抽出物とを含有する食品用日持向上剤である。前記柑橘類抽出物がグレープフルーツ抽出物及びみかん抽出物から選択される態様、前記柑橘類抽出物が柑橘類の果皮、果肉及び種子の少なくともいずれかの抽出物である態様などが好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
食品に添加され、微生物の増殖を抑制する食品用日持向上剤であって、リゾチームと柑橘類抽出物とを含有することを特徴とする食品用日持向上剤。
IPC (2件):
A23L3/3571 ,  A23L3/3472
FI (2件):
A23L3/3571 ,  A23L3/3472
Fターム (3件):
4B021MC01 ,  4B021MK05 ,  4B021MK07
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る