特許
J-GLOBAL ID:200903036197223375
コーヒー豆を強化するための冷含浸方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
小野 新次郎
, 社本 一夫
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 野矢 宏彰
, 古賀 由美子
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-518558
公開番号(公開出願番号):特表2009-542224
出願日: 2007年06月28日
公開日(公表日): 2009年12月03日
要約:
本発明は、1種類以上のビタミン、非ビタミン、ミネラル、非ミネラル、植物性薬品、ホルモン、ハーブ、栄養補助食品、脂質、炭水化物、アミノ酸、酸、塩、プレバイオティクス、又はプロバイオティクス機能性添加剤を用いてコーヒー豆を強化するための冷含浸方法に関する。本発明は、また、約120°F未満の温度において、水、酸塩バイアスのための橋架開始剤、1種類又は複数の強化剤、及び約3.65のpHに到達させるのに十分な量の酸を含む溶液をコーヒー豆に含浸させる方法によって製造される含浸処理コーヒー豆を開示する。更に、本発明は、ほぼ室温において、コーヒー豆に少なくとも1種類の強化剤を含浸させる方法を提供する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
約120°F未満の温度において、水、酸塩バイアスのための橋架開始剤、少なくとも1種類の強化剤、及び約4〜約3.5の間のpHに到達させるのに十分な量の酸を含む溶液を含浸させたコーヒー豆。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (17件):
4B018MD14
, 4B018MD19
, 4B018MD23
, 4B018ME02
, 4B018MF14
, 4B020LC05
, 4B020LG01
, 4B020LK03
, 4B023LC09
, 4B023LG08
, 4B023LK09
, 4B023LK11
, 4B023LP20
, 4B027FB28
, 4B027FC06
, 4B027FQ01
, 4B027FR20
引用特許:
審査官引用 (7件)
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香材入りコーヒーの製法及び香材入りコーヒー
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-041010
出願人:島野珈琲株式会社
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抗老化組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-354096
出願人:株式会社ファンケル, 日本甜菜製糖株式会社
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コラーゲン合成促進用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-052661
出願人:ロート製薬株式会社
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ホモシステイン低減用食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-310889
出願人:株式会社ジャード
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焙煎コーヒー豆の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-137241
出願人:ユーシーシー上島珈琲株式会社
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特開昭64-047344
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特開昭64-047344
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引用文献:
審査官引用 (2件)
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化学大辞典8, 19620815, 319〜320
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化学大辞典8, 19620815, 319〜320
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