特許
J-GLOBAL ID:200903036776750115
容器入り果汁含有アルコール飲料及びその製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
井上 昭
, 松田 大
, 金谷 宥
, 中本 宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-029143
公開番号(公開出願番号):特開2004-236582
出願日: 2003年02月06日
公開日(公表日): 2004年08月26日
要約:
【課題】保存安定性の高められた容器入り果汁含有アルコール飲料及びその製造方法を提供する。【解決手段】加熱処理を全く行っていない果汁を含有するアルコール飲料であって、加熱殺菌処理が行われてなく、かつpHが3.0〜3.5である容器入り果汁含有アルコール飲料。加熱処理を全く行っていない果汁を混合した後の調合液のpHを3.0〜3.5に調整する工程及び膜ろ過フィルターを用いてろ過する工程を包含し、かつ加熱殺菌処理を行わない容器入り果汁含有アルコール飲料の製造方法。アルコール飲料で常用の色素、乳化剤等の添加剤、カーボネーション等の処理を付加してもよい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
加熱処理を全く行っていない果汁を含有するアルコール飲料であって、加熱殺菌処理が行われてなく、かつpHが3.0〜3.5であることを特徴とする容器入り果汁含有アルコール飲料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (1件):
引用特許:
審査官引用 (9件)
-
果汁含有アルコール飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-123368
出願人:寳酒造株式会社
-
特開平4-341173
-
特開昭61-234772
-
特開昭59-223756
-
特開平4-341173
-
特開昭61-234772
-
特開昭59-223756
-
食品の赤色着色方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-313825
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
飲料類の赤色着色方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-198483
出願人:三栄化学工業株式会社
全件表示
引用文献:
審査官引用 (2件)
-
日本調理科学会誌, 1996, 第29卷、第2号, p.67-71
-
日本調理科学会誌, 1996, 第29卷、第2号, p.67-71
前のページに戻る