特許
J-GLOBAL ID:200903036776750115

容器入り果汁含有アルコール飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 井上 昭 ,  松田 大 ,  金谷 宥 ,  中本 宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-029143
公開番号(公開出願番号):特開2004-236582
出願日: 2003年02月06日
公開日(公表日): 2004年08月26日
要約:
【課題】保存安定性の高められた容器入り果汁含有アルコール飲料及びその製造方法を提供する。【解決手段】加熱処理を全く行っていない果汁を含有するアルコール飲料であって、加熱殺菌処理が行われてなく、かつpHが3.0〜3.5である容器入り果汁含有アルコール飲料。加熱処理を全く行っていない果汁を混合した後の調合液のpHを3.0〜3.5に調整する工程及び膜ろ過フィルターを用いてろ過する工程を包含し、かつ加熱殺菌処理を行わない容器入り果汁含有アルコール飲料の製造方法。アルコール飲料で常用の色素、乳化剤等の添加剤、カーボネーション等の処理を付加してもよい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
加熱処理を全く行っていない果汁を含有するアルコール飲料であって、加熱殺菌処理が行われてなく、かつpHが3.0〜3.5であることを特徴とする容器入り果汁含有アルコール飲料。
IPC (1件):
C12G3/06
FI (1件):
C12G3/06
Fターム (1件):
4B015MA03
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 果汁含有アルコール飲料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-123368   出願人:寳酒造株式会社
  • 特開平4-341173
  • 特開昭61-234772
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引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 日本調理科学会誌, 1996, 第29卷、第2号, p.67-71
  • 日本調理科学会誌, 1996, 第29卷、第2号, p.67-71

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