特許
J-GLOBAL ID:200903037075491529
醤油及びその用途
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-307017
公開番号(公開出願番号):特開2004-141014
出願日: 2002年10月22日
公開日(公表日): 2004年05月20日
要約:
【課題】新規な醤油、その製造法及びこの醤油を用いて調製したつゆ類を提供する。【解決手段】通常の濃口醤油において、12ppm前後含まれているi-ブチルアルコール、8ppm前後含まれているn-ブチルアルコール及び10ppm前後含まれているi-アミルアルコールのすべてが5ppm以下でなくとも、通常4ppm前後含まれている2-フェニルエタノールを1.5ppm以下とした醤油であれば、醤油の風味が弱くマイルドに感じられ、だし感を強調し、さらにだしの生ぐさみも抑えたバランスの良いつゆ類を調製できる。
請求項(抜粋):
2-フェニルエタノールが1.5ppm以下である醤油。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L1/238 Z
, A23L1/238 106
, A23L1/22 D
Fターム (10件):
4B039LB01
, 4B039LB16
, 4B039LC06
, 4B039LR12
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LF02
, 4B047LF08
, 4B047LG60
, 4B047LP01
引用特許: