特許
J-GLOBAL ID:200903037079314001

食品用保存剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂口 啓子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-344425
公開番号(公開出願番号):特開平10-165154
出願日: 1996年12月10日
公開日(公表日): 1998年06月23日
要約:
【要約】【課題】 保存性の高い、人に安全な、しかも食品の品質に影響しない食品保存剤を提供すること【解決手段】 ビフィドバクテリウム属に属する細菌によって生産されたバクテリオシンと、アミノ酸;抗菌性を有するペプチド、蛋白質類;糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類、その部分分解物;香辛料、植物成分;アルコール類からなる群から選ばれる1種または2種以上と、またはさらに有機酸(塩)類を併用する。
請求項(抜粋):
ビフィドバクテリウム属に属する微生物によって産生されたバクテリオシンと、アミノ酸類;抗菌性を有するペプチドもしくはタンパク質類;糖、糖酸およびアミノ糖よりなる多糖類およびその部分分解物;香辛料およびその精油または植物成分;およびアルコール類からなる化合物群より選ばれた少なくとも1種を含有する食品用保存剤。
IPC (6件):
A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3472 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3562 ,  A23L 3/3571
FI (6件):
A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3472 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3562 ,  A23L 3/3571
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 食品の保存方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-018691   出願人:森永乳業株式会社
  • 食品用保存剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-206924   出願人:アサマ化成株式会社, ライオン株式会社
  • 食品用保存剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-289747   出願人:多聞酒造株式会社, アサマ化成株式会社

前のページに戻る