特許
J-GLOBAL ID:200903037388414746
食塩含有飲食品
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-089773
公開番号(公開出願番号):特開2004-290129
出願日: 2003年03月28日
公開日(公表日): 2004年10月21日
要約:
【課題】食塩含有飲食品を摂取したとき、血圧の上昇を抑制し、しかも心臓肥大を予防できる食塩含有飲食品を得る。【解決手段】食塩、味噌、醤油またはこれらを用いた加工食品の製造に際し、レニン・アンジオテンシン系抑制物質、交換神経抑制物質、一酸化窒素産生促進物質、利尿物質、カルシウム拮抗物質に属する血管拡張物質、その他に属する血管拡張物質、その他の血圧降下作用を有する物質からなる群から選ばれる少なくとも一種の血圧降下作用を有する物質と塩化カリウムとを含有させ、課題の食塩含有飲食品を得る。
請求項(抜粋):
血圧降下作用を有する物質と塩化カリウムとを含有してなる食塩含有飲食品。
IPC (14件):
A23L1/237
, A23L1/202
, A23L1/238
, A23L1/30
, A23L1/304
, A61K31/197
, A61K31/352
, A61K31/397
, A61K33/14
, A61K45/00
, A61K47/02
, A61P9/10
, A61P9/12
, A61P43/00
FI (15件):
A23L1/237
, A23L1/202 103
, A23L1/238 106
, A23L1/30 Z
, A23L1/304
, A61K31/197
, A61K31/352
, A61K31/397
, A61K33/14
, A61K45/00
, A61K47/02
, A61P9/10
, A61P9/12
, A61P43/00 111
, A61P43/00 116
Fターム (79件):
4B018MD01
, 4B018MD20
, 4B018MD91
, 4B018ME04
, 4B039LC17
, 4B039LG33
, 4B047LB01
, 4B047LF07
, 4B047LG03
, 4B047LG15
, 4B047LG60
, 4B047LG61
, 4C076AA99
, 4C076BB01
, 4C076CC11
, 4C076CC40
, 4C076DD23
, 4C084AA02
, 4C084AA03
, 4C084AA19
, 4C084BA44
, 4C084CA62
, 4C084MA02
, 4C084MA05
, 4C084MA16
, 4C084MA21
, 4C084MA27
, 4C084MA34
, 4C084MA52
, 4C084NA14
, 4C084ZA262
, 4C084ZA392
, 4C084ZA401
, 4C084ZA421
, 4C084ZA422
, 4C084ZA832
, 4C084ZC172
, 4C084ZC412
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086BA08
, 4C086BC02
, 4C086HA02
, 4C086HA24
, 4C086MA02
, 4C086MA04
, 4C086MA10
, 4C086MA16
, 4C086MA21
, 4C086MA27
, 4C086MA34
, 4C086MA52
, 4C086NA14
, 4C086ZA26
, 4C086ZA40
, 4C086ZA42
, 4C086ZA83
, 4C086ZC17
, 4C086ZC41
, 4C206AA01
, 4C206AA02
, 4C206FA45
, 4C206MA02
, 4C206MA04
, 4C206MA13
, 4C206MA14
, 4C206MA30
, 4C206MA36
, 4C206MA41
, 4C206MA47
, 4C206MA52
, 4C206MA54
, 4C206NA14
, 4C206ZA26
, 4C206ZA40
, 4C206ZA42
, 4C206ZA83
, 4C206ZC17
, 4C206ZC41
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
新規な血圧上昇抑制用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-140868
出願人:富田多嘉子
-
ニコチアナミンの製造法及びそれを含有する健康食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-081399
出願人:キッコーマン株式会社
-
高血圧症予防・治療剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-036917
出願人:株式会社ヤクルト本社
-
液体調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-087149
出願人:花王株式会社
全件表示
引用文献:
審査官引用 (12件)
-
Br.J.Pharmacol.,Vol.111(1994)p.1189-1197
-
大阪教育大学紀要 第II部門,Vol.48,No.2(2000)p.123-130
-
Naunyn-Schmiedeberg's Arch.Pharmacol.,Vol.356(1997)p.107-114
-
Br.J.Pharmacol.,Vol.123(1998)p.195-204
-
Therapeutic Research,Vol.20,No.12(1999)p.3227-3229
-
近畿中国四国農業研究成果情報,2001年,p.339-340
-
日本未病システム学会雑誌,Vol.7,No.1(2001)p.30-32
-
大阪教育大学紀要 第II部門,Vol.48,No.2(2000)p.123-130
-
Modern Physician,Vol.17,No.8(1997-8)p.937-940
-
血圧,Vol.8,No.11(2001)p.1139-1143
-
血圧,Vol.9,No.1(2002)p.26-32
-
五訂日本食品標準成分表,科学技術庁資源調査会編集,大蔵省印刷局発行,平成12年12月20日,p.29
全件表示
前のページに戻る