特許
J-GLOBAL ID:200903037543445963

ケーキ類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 田治米 登 ,  田治米 惠子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-209297
公開番号(公開出願番号):特開2004-049073
出願日: 2002年07月18日
公開日(公表日): 2004年02月19日
要約:
【課題】品質の高いケーキ類、特に、しっとり感と口どけ感の双方が共に向上したケーキ類を低コストに製造する。【解決手段】ケーキ類の製造方法が、主材料として用いる穀粉類の10〜50重量%を熱処理バッター調製用とし、該熱処理バッター調製用穀粉類100重量部と水150〜400重量部からなるバッターを該熱処理バッター調製用穀粉類中の澱粉のα化温度以上に熱処理して熱処理バッターを得るか、あるいは熱処理バッター調製用穀粉類100重量部と、該熱処理バッター調製用穀粉類のα化温度以上の湯水150〜400重量部を混合撹拌して熱処理バッターを得、得られた熱処理バッターと残余の主材料成分とを混合してケーキ生地を調製し、焼成することからなる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
主材料として用いる穀粉類の10〜50重量%を熱処理バッター調製用とし、該熱処理バッター調製用穀粉類100重量部と水150〜400重量部からなるバッターを該熱処理バッター調製用穀粉類中の澱粉のα化温度以上に熱処理して熱処理バッターを得、該熱処理バッターと残余の主材料成分とを混合してケーキ生地を調製し、焼成するケーキ類の製造方法。
IPC (1件):
A23G3/00
FI (1件):
A23G3/00
Fターム (5件):
4B014GB11 ,  4B014GG01 ,  4B014GK07 ,  4B014GP14 ,  4B014GY04
引用特許:
審査官引用 (2件)

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