特許
J-GLOBAL ID:200903037572022761

複合体

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人田治米国際特許事務所
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2004016141
公開番号(公開出願番号):WO2005-041692
出願日: 2004年10月29日
公開日(公表日): 2005年05月12日
要約:
【課題】 植物ステロールを、水系食品あるいは乳化食品に、食品の風味を損ねることなく、安定に分散させる。 【解決手段】 植物ステロールと卵黄リポ蛋白質の複合体を得る。この複合体は、卵黄液と植物ステロールとを(好ましくは、卵黄固形分1質量部に対して植物ステロール185質量部以下を)、水系媒体で撹拌混合することにより得ることができる。この複合体は、食品に分散液として使用してもよく、乾燥粉体として使用してもよい。
請求項(抜粋):
植物ステロールと卵黄リポ蛋白質との複合体。
IPC (6件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/32 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38
FI (8件):
A23L1/30 B ,  A23L1/30 A ,  A23L1/305 ,  A23L1/03 ,  A23L1/32 A ,  A23L2/00 F ,  A23L2/38 C ,  A23L2/38 Q
Fターム (36件):
4B017LC03 ,  4B017LG00 ,  4B017LK06 ,  4B017LK15 ,  4B017LK19 ,  4B018LB08 ,  4B018LB09 ,  4B018MD07 ,  4B018MD20 ,  4B018MD48 ,  4B018MD72 ,  4B018ME04 ,  4B018MF02 ,  4B035LC06 ,  4B035LG04 ,  4B035LG15 ,  4B035LG31 ,  4B035LG43 ,  4B035LP21 ,  4B042AC04 ,  4B042AD30 ,  4B042AD40 ,  4B042AH09 ,  4B042AH10 ,  4B042AK02 ,  4B042AK11 ,  4B042AP04 ,  4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LG05 ,  4B047LG10 ,  4B047LG18 ,  4B047LG37 ,  4B047LG53 ,  4B047LG66 ,  4B047LP02
引用特許:
出願人引用 (3件)

前のページに戻る