特許
J-GLOBAL ID:200903037648314651
有用組成物、及びその製造方法等
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
小林 洋平
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-085306
公開番号(公開出願番号):特開2003-274938
出願日: 2002年03月26日
公開日(公表日): 2003年09月30日
要約:
【要約】【課題】 乳酸菌及び酵母を良好な状態で作用させることが可能な有用組成物の製造方法等を提供すること。【解決手段】 卯の花と餅米と米糠とを含有する菌体培地に対して、乳酸菌(ラクトバチルス・ファーメンタム(Lactobacillus fermentum))を植菌し、約10°C〜約20°Cにおいて、約10日間〜約50日間培養することで母菌を得る。この母菌の1質量部に水を約5〜20質量部添加し、約35°C〜約45°Cにおいて、約2日間〜約5日間培養することで元菌Aを得る。更に、元菌Aの1質量部に水を約2〜8質量部添加し、約35°C〜約45°Cにおいて、約2日間〜約5日間培養することで元菌Bを得る。
請求項(抜粋):
卯の花と餅米とを含有する菌体培地において、乳酸菌と酵母とを共存培養させたことを特徴とする有用組成物。
IPC (9件):
C12N 1/20 ZAB
, C12N 1/20
, A01G 1/00 303
, B09B 3/00
, C02F 3/00
, C02F 3/34
, C12N 1/16
, C12R 1:645
, C12R 1:225
FI (11件):
C12N 1/20 ZAB A
, C12N 1/20 D
, C12N 1/20 E
, A01G 1/00 303 B
, C02F 3/00 G
, C02F 3/34 Z
, C12N 1/16 A
, C12R 1:645
, C12N 1/20
, C12R 1:225
, B09B 3/00 A
Fターム (29件):
2B022AA05
, 2B022BA14
, 2B022BA15
, 2B022BA18
, 2B022BB10
, 4B065AA01X
, 4B065AA30X
, 4B065AA49X
, 4B065AA72X
, 4B065AA76X
, 4B065AA77X
, 4B065AA79X
, 4B065BB26
, 4B065BB27
, 4B065BC50
, 4B065CA43
, 4B065CA49
, 4B065CA54
, 4D004AA02
, 4D004AA03
, 4D004BA04
, 4D004CA18
, 4D004CA48
, 4D004CC07
, 4D040DD03
, 4D040DD07
, 4D040DD11
, 4D040DD14
, 4D040DD31
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (4件)
-
平成5年度 長崎県工業技術センター研究報告, 1995, 第19号, 第11-14頁
-
平成5年度 長崎県工業技術センター研究報告, 1994, 第17号, 第37-40頁
-
佐賀大学科学技術共同開発センター年報, 2000, 第11号, 第36-38頁
-
「鶏卵肉情報」, 20010125, 2001年1月25日号, 第36-41頁
全件表示
前のページに戻る