特許
J-GLOBAL ID:200903037978147298
D-アラビトールの発酵製造方法及びその実施に用いる微生物
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (6件):
熊倉 禎男
, 小川 信夫
, 箱田 篤
, 浅井 賢治
, 平山 孝二
, 真柴 俊一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-329800
公開番号(公開出願番号):特開2009-148211
出願日: 2007年12月21日
公開日(公表日): 2009年07月09日
要約:
【課題】油脂産業において大量に副生成するグリセロールを有効利用し、これを主原料として機能性糖質であるD-アラビトールを安価で効率良く発酵生産する方法、及びそれを効率的に実施するために用いる微生物の提供。【解決手段】グリセロールを炭素源とした液体培地において、キャンディダ・クエルシトルーサ(Candida quercitrusa)、デバリオミセス・ハンゼニイ(Debaryomyces hansenii)、ピヒア・スチピチス(Pichia stipitis)、メチニコビア・ゾベリ(Metschnikowia zobelli)又はメチニコビア・ルナタ(Metschnikowia lunata)から選択される少なくとも1種の微生物を培養する、D-アラビトールの製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
グリセロールを炭素源とした液体培地において、キャンディダ・クエルシトルーサ(Candida quercitrusa)、デバリオミセス・ハンゼニイ(Debaryomyces hansenii)、ピヒア・スチピチス(Pichia stipitis)、メチニコビア・ゾベリ(Metschnikowia zobelli)又はメチニコビア・ルナタ(Metschnikowia lunata)から選択される少なくとも1種の微生物を培養する、D-アラビトールの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B064AC02
, 4B064CA06
, 4B064CD06
, 4B064DA16
, 4B065AA73
, 4B065AC14
, 4B065BA22
, 4B065BB06
, 4B065CA07
引用特許:
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