特許
J-GLOBAL ID:200903038018380245

澱粉性食品の製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡田 全啓
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-058396
公開番号(公開出願番号):特開平10-234324
出願日: 1997年02月25日
公開日(公表日): 1998年09月08日
要約:
【要約】【課題】 食感、外観等を損なうことなく、従来よりも賞味期限を長期間延長させることができる、澱粉性食品の製法を提供する。【解決手段】 本発明にかかる澱粉性食品の製法は、(1)わらび餅,葛切り,葛餅等の澱粉性食品の原材料を準備する工程と、(2)前記原材料に澱粉の老化を防止する組成物を入れて調合する工程と、(3)前記(2)の工程で調合された原材料を密閉状態で連続的に加熱殺菌しながら混練する工程と、(4)前記(3)の工程で混練された混練物を所望の形状,大きさの成形物に成形する工程と、(5)前記(4)の工程で成形された成形物を低pH域の冷却水で冷却する工程とを含むものである。
請求項(抜粋):
?@わらび餅、葛切り、葛餅等の澱粉性食品の原材料を準備する工程、?A前記原材料に澱粉の老化を防止する組成物を入れて調合する工程、?B前記?Aの工程で調合された原材料を密閉状態で連続的に加熱殺菌しながら混練する工程、?C前記?Bの工程で混練された混練物を所望の形状,大きさの成形物に成形する工程、および?D前記?Cの工程で成形された成形物を低pH域の冷却水で冷却する工程を含む、澱粉性食品の製法。
IPC (7件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/10 102 ,  A23G 3/00 106 ,  A23G 3/00 107 ,  A23L 3/00 101 ,  B65B 55/04 ,  B65B 55/16
FI (8件):
A23L 1/10 Z ,  A23L 1/10 102 ,  A23G 3/00 106 ,  A23G 3/00 107 ,  A23L 3/00 101 A ,  B65B 55/04 S ,  B65B 55/04 T ,  B65B 55/16
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 餅類の硬化防止方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-274657   出願人:日本食研株式会社
  • 餅又は団子状加工食品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-119376   出願人:株式会社第一化成, 有限会社京都羊羹本舗
  • 特開昭56-144063
全件表示

前のページに戻る