特許
J-GLOBAL ID:200903038484733174

健康食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々木 功 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-247913
公開番号(公開出願番号):特開2003-052333
出願日: 2001年08月17日
公開日(公表日): 2003年02月25日
要約:
【要約】【課題】 念珠藻成分の全てを有効に利用できるようにすること、および更なる茸エキス臭気を抑制すること。【解決手段】 粉末の念珠藻と茸エキスとを含有する健康食品、並びに、念珠藻類を熱水処理し、該処理液中にエタノールを添加すると共に、茸エキスを添加する健康食品の製造方法であって、念珠藻の熱水抽出物のみならず念珠藻の栄養素を無駄なく摂取することができる。
請求項(抜粋):
粉末の念珠藻と茸エキスとを含有することを特徴とする健康食品。
IPC (8件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/28 ,  A61K 9/14 ,  A61K 9/16 ,  A61K 9/20 ,  A61K 35/84 ,  A61K 47/46 ,  A61P 3/06
FI (8件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/28 Z ,  A61K 9/14 ,  A61K 9/16 ,  A61K 9/20 ,  A61K 35/84 A ,  A61K 47/46 ,  A61P 3/06
Fターム (25件):
4B018LE01 ,  4B018LE02 ,  4B018LE03 ,  4B018MD61 ,  4B018MD67 ,  4B018MD82 ,  4B018MF01 ,  4C076AA29 ,  4C076AA31 ,  4C076AA36 ,  4C076BB01 ,  4C076CC11 ,  4C076EE58T ,  4C076FF52 ,  4C088AA07 ,  4C088AC01 ,  4C088BA08 ,  4C088CA03 ,  4C088MA07 ,  4C088MA35 ,  4C088MA41 ,  4C088MA43 ,  4C088MA52 ,  4C088NA09 ,  4C088ZC33
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

前のページに戻る