特許
J-GLOBAL ID:200903038642513144

餅類や赤飯、団子、ちまき、その他の米加工食品生地となる蒸米の改質方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山下 賢二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-247074
公開番号(公開出願番号):特開2003-052322
出願日: 2001年08月16日
公開日(公表日): 2003年02月25日
要約:
【要約】【課題】餅類や赤飯、団子、ちまき、求肥、その他の米加工食品生地となる蒸米の改質方法を提供する。【解決手段】うるち米又はもち米を歩留りが約70〜85%になるまで搗精し、その精白米を水洗いと水への浸漬並びに蒸し作用を経て、上記精白米重量の約1.60倍以上になるまで蒸し上げる。
請求項(抜粋):
うるち米又はもち米を歩留りが約70〜85%になるまで搗精し、その精白米を水洗いと水への浸漬並びに蒸し作用を経て、上記精白米重量の約1.60倍以上になるまで蒸し上げることを特徴とする餅類や赤飯、団子、ちまき、その他の米加工食品生地となる蒸米の改質方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 102 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23L 1/10 102 ,  A23L 1/10 A
Fターム (6件):
4B023LC05 ,  4B023LE18 ,  4B023LE23 ,  4B023LP02 ,  4B023LP05 ,  4B023LP08
引用特許:
審査官引用 (2件)

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