特許
J-GLOBAL ID:200903039915829669
炊飯水、炊飯水または炊飯水用濃縮体の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-220663
公開番号(公開出願番号):特開2002-369659
出願日: 2001年06月15日
公開日(公表日): 2002年12月24日
要約:
【要約】【課題】炊飯米の食味を向上させることのできる炊飯水を提供する。【解決手段】米を炊く際に用いる炊飯水であって4種のミネラルイオン(Na,Mg,Ca,K)を所定の配合比で含有することを特徴とする。NaとMgの濃度は30乃至70ppm、CaとKの濃度が0.1乃至6ppmであることが好ましい。原料としては、海洋深層水または塩水湖水を用いることができる。本発明の炊飯水用濃縮体では、所定量の水を加えることにより本発明の炊飯水を得ることができる。
請求項(抜粋):
米を炊く際に用いる炊飯水であって4種のミネラルイオン(Na,Mg,Ca,K)を所定の配合比で含有することを特徴とする炊飯水。
Fターム (4件):
4B023LC02
, 4B023LE11
, 4B023LG01
, 4B023LK01
引用特許: