特許
J-GLOBAL ID:200903040007283447

ビールタイプの飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 江崎 光史 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-179850
公開番号(公開出願番号):特開2001-037462
出願日: 2000年06月15日
公開日(公表日): 2001年02月13日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】アルコール性飲料、具体的にはビールタイプの飲料の製造法の提供。【解決手段】適当なタンパク質組成物及びグルコースシロップを別々に調製し、これらの混合物をホップ又はホップエキス及び酵母と一緒に直接発酵する。この方法は経済的であり、迅速で確実性があり、一定の品質を有する味のよいビールタイプ飲料が得られる。前記方法は、通常のビール製造方法と比べて製麦段階(麦芽製造工程)が完全に排除されるところに特色がある。
請求項(抜粋):
麦汁を、デンプンに基づくグルコースシロップ、可溶性タンパク質性材料、水及びホップから作る、ビールタイプ飲料の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • アルコール飲料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-003278   出願人:敷島製パン株式会社
  • 特公昭57-009788
  • 特公昭57-009788
引用文献:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る