特許
J-GLOBAL ID:200903040487887576

微生物によるコハク酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 鈴木 俊一郎 ,  牧村 浩次 ,  高畑 ちより ,  鈴木 亨
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-157652
公開番号(公開出願番号):特開2005-333886
出願日: 2004年05月27日
公開日(公表日): 2005年12月08日
要約:
【課題】 従来の微生物によるコハク酸の製造方法における発酵から分離精製までの全工程を包括的に改良し、高純度に精製されたコハク酸を効率的に得ることができるコハク酸の製造方法を提供すること。 【解決手段】 本発明のコハク酸の製造方法は、好気的に微生物を培養する工程(1)、嫌気的にコハク酸塩を生産する工程(2)、コハク酸塩をコハク酸に転化する工程(3)、コハク酸を結晶化して固液分離することにより、コハク酸の結晶および濾液を回収する工程(4)を含むことを特徴とする。さらに、工程(4)で回収した濾液にアルコールを添加することにより、コハク酸を主に含む上層と、反応液由来の糖および無機アニオンを主に含む下層とに二層分離する工程(5)、および上層液を減圧濃縮することにより、コハク酸濃縮液とアルコールとを分離して回収する工程(6)を含むことが好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
微生物を好気的に培養する工程(1)、 微生物を嫌気的に反応させてコハク酸塩を生産する工程(2)、 コハク酸塩をコハク酸に転化する工程(3)、および コハク酸を結晶化して固液分離することにより、コハク酸の結晶および濾液をそれぞれ回収する工程(4) を含むことを特徴とするコハク酸の製造方法。
IPC (1件):
C12P7/46
FI (1件):
C12P7/46
Fターム (8件):
4B064AD09 ,  4B064CA02 ,  4B064CC12 ,  4B064CE06 ,  4B064CE15 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10 ,  4B064DA16
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特許番号第2944157号公報
  • 有機酸の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-034825   出願人:三菱化学株式会社
  • 特開平3-27291公報
審査官引用 (7件)
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