特許
J-GLOBAL ID:200903040499407987

パン類の老化防止用組成物およびそれを用いたパン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-198546
公開番号(公開出願番号):特開2003-009757
出願日: 2001年06月29日
公開日(公表日): 2003年01月14日
要約:
【要約】【課題】 パンの老化、すなわちパンの保存における経時的な劣化による食感、食味の低下を抑制し、3,4日以上の長時間パンの軟らかさやしっとり感、口溶けのよさなどを保持することができるパン類を提供すること。【解決手段】 マルトヘキサオースを有効成分とするパン類の老化防止用組成物。マルトヘキサオースおよびマルトペンタオースを有効成分とするパン類の老化防止組成物。上記の組成物を、そのマルトヘキサオースが穀粉100重量部に対して0.2〜20重量部になる配合割合で用いるパン類の製造方法。上記の組成物を、穀粉100重量部に対してそのマルトヘキサオースが0.2〜20重量部、マルトペンタオースが0.2〜20重量部になる配合割合で用いるパン類の製造方法。
請求項(抜粋):
マルトヘキサオースを有効成分とするパン類の老化防止用組成物。
IPC (3件):
A21D 2/18 ,  A21D 13/00 ,  A23G 3/00
FI (3件):
A21D 2/18 ,  A21D 13/00 ,  A23G 3/00
Fターム (8件):
4B014GK10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP15 ,  4B032DB01 ,  4B032DB02 ,  4B032DB16 ,  4B032DK14 ,  4B032DL08
引用特許:
審査官引用 (2件)

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