特許
J-GLOBAL ID:200903041122106270

果菜発酵物及び果菜発酵物含有飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 英之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-144290
公開番号(公開出願番号):特開2008-295352
出願日: 2007年05月31日
公開日(公表日): 2008年12月11日
要約:
【課題】摂食することによって腸内細菌(善玉菌)を増加させる効果を有する、果菜発酵物及び果菜発酵物含有飲食品を提供する。【解決手段】果菜処理物に、ペディオコッカス・ペントサセウスに属し、腸内ビフィドバクテリウム増殖能を有する微生物を接種し、発酵させて果菜発酵物及び果菜発酵物含有飲食品を得る。【効果】前記菌体を含む果菜発酵物を摂食することにより、腸内細菌が有意に増加し、また、生体内のインターロイキン12産生能も賦活される。この果菜発酵物は風味良好で、常温流通可能である。【選択図】図2
請求項(抜粋):
果菜処理物に、ペディオコッカス・ペントサセウスに属し、腸内ビフィドバクテリウム増加能を有する微生物を接種し、発酵させて得られる果菜発酵物。
IPC (3件):
A23L 1/212 ,  A23L 2/02 ,  A23L 1/29
FI (4件):
A23L1/212 Z ,  A23L2/02 A ,  A23L2/02 E ,  A23L1/29
Fターム (13件):
4B016LC07 ,  4B016LG01 ,  4B016LG05 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4B017LC03 ,  4B017LG01 ,  4B017LG07 ,  4B017LP05 ,  4B018LE01 ,  4B018MD53 ,  4B018ME11 ,  4B018MF13
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (3件)

前のページに戻る