特許
J-GLOBAL ID:200903041515196254

イソフラボンアグリコンの製造方法およびイソフラボンアグリコンを含有する紅麹

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 猛 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-192512
公開番号(公開出願番号):特開2002-000288
出願日: 2000年06月27日
公開日(公表日): 2002年01月08日
要約:
【要約】【課題】 制癌効果や骨粗鬆症予防効果のあるイソフラボンアグリコンを効率良く製造することができる方法、およびイソフラボンアグリコンを含有する紅麹を提供する。【解決手段】 イソフラボン配糖体を含む原料に紅麹菌を接種して、イソフラボンアグリコンを製造する方法、および前記製麹して得られるイソフラボンアグリコン含有紅麹。
請求項(抜粋):
イソフラボン配糖体を含む原料に紅麹菌(Monascus sp.)を接種して製麹することにより、当該組成物中のイソフラボン配糖体を分解してアグリコンを多量に含む組成物を製造することを特徴とするイソフラボンアグリコンの製造方法。
IPC (5件):
C12P 17/06 ,  A23L 1/20 ,  C12N 1/14 ,  A23L 1/30 ,  C12R 1:645
FI (5件):
C12P 17/06 ,  A23L 1/20 E ,  C12N 1/14 A ,  A23L 1/30 Z ,  C12R 1:645
Fターム (21件):
4B018MD58 ,  4B018MD80 ,  4B018ME05 ,  4B018ME08 ,  4B018MF13 ,  4B020LB24 ,  4B020LC05 ,  4B020LG01 ,  4B020LK17 ,  4B020LP18 ,  4B064AE46 ,  4B064CA05 ,  4B064CD22 ,  4B064DA01 ,  4B064DA05 ,  4B064DA10 ,  4B065AA58X ,  4B065BB27 ,  4B065CA18 ,  4B065CA41 ,  4B065CA44
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 麹の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-241431   出願人:岡山県, グンゼ株式会社
  • 紅麹およびその製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-020324   出願人:グンゼ株式会社
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 山内文男編、シリーズ<食品の科学>大豆の科学、初版第5刷、1997年6月20日、株式会社朝倉書店発行

前のページに戻る