特許
J-GLOBAL ID:200903026268055104

紅麹およびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-020324
公開番号(公開出願番号):特開2001-204460
出願日: 2000年01月28日
公開日(公表日): 2001年07月31日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、コレステロール低下作用物質であるモナコリンKを多く含む紅の製造法に関する。【解決手段】 製麹初期において、少なくとも2日間以上水分率を30〜45%にすること、製麹後期において、少なくとも3日間以上培養温度を27°C以下とすること、全製麹期間を5日間以上とすることを特徴とする紅麹の製造法。
請求項(抜粋):
製麹初期において、任意の2日間以上を水分率30〜45%にすること、製麹後期において、任意の3日間以上を培養温度27°C以下とすること、全製麹期間を5日間以上とすることを特徴とする紅麹の製造法。
IPC (6件):
C12N 1/14 101 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/70 ,  A61P 3/06 ,  C12N 1/14 ,  C12R 1:645
FI (6件):
C12N 1/14 101 ,  A23L 1/30 Z ,  A61K 35/70 ,  A61P 3/06 ,  C12N 1/14 ,  C12R 1:645
Fターム (17件):
4B018MD08 ,  4B018MD80 ,  4B018ME04 ,  4B018MF13 ,  4B065AA58X ,  4B065BB26 ,  4B065BB27 ,  4B065BC32 ,  4B065BC33 ,  4B065CA05 ,  4B065CA44 ,  4C087AA03 ,  4C087BC10 ,  4C087CA09 ,  4C087CA50 ,  4C087MA52 ,  4C087ZC33
引用特許:
審査官引用 (5件)
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引用文献:
審査官引用 (7件)
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