特許
J-GLOBAL ID:200903041882743504
新規な安定性を有する水溶性多糖類及びその製造法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2007060808
公開番号(公開出願番号):WO2007-139057
出願日: 2007年05月28日
公開日(公表日): 2007年12月06日
要約:
大豆種子原料から、従来にない分散安定能のある水溶性多糖類素材を得ること、更に、得られた水溶性多糖類素材を用いて、糊状感がなくすっきりした飲み口の酸性乳飲料を提供することを課題とした。大豆種子原料、中でも大豆の加工副産物であるオカラから金属イオン封鎖剤の存在下、中性条件で高温加圧抽出することにより、等電点付近のpH域における蛋白質粒子の分散安定性に優れた水溶性多糖類を見出し、これを用いた酸性蛋白食品を得た。
請求項(抜粋):
大豆種子由来原料より金属イオン封鎖剤の存在下、100°Cを越える高温で、かつ抽出後の抽出液のpHが5.5以上となるように抽出することを特徴とする水溶性多糖類の製造法。
IPC (4件):
C08B 37/00
, A23L 1/00
, A23C 9/152
, B09B 3/00
FI (4件):
C08B37/00 Q
, A23L1/00 M
, A23C9/152
, B09B3/00 304Z
Fターム (40件):
4B001AC03
, 4B001AC44
, 4B001EC53
, 4B035LC16
, 4B035LG20
, 4B035LG33
, 4B035LK12
, 4C076AA22
, 4C076EE30F
, 4C076FF11
, 4C076FF16
, 4C076FF36
, 4C076FF68
, 4C076GG41
, 4C076GG45
, 4C090AA04
, 4C090AA08
, 4C090BC12
, 4C090BD37
, 4C090CA04
, 4C090CA32
, 4C090CA33
, 4C090CA50
, 4C090DA04
, 4C090DA27
, 4C090DA40
, 4D004AA04
, 4D004AC05
, 4D004BA10
, 4D004CA13
, 4D004CA15
, 4D004CA22
, 4D004CA35
, 4D004CA40
, 4D004CB04
, 4D004CB21
, 4D004CB31
, 4D004CC12
, 4D004DA03
, 4D004DA06
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
特許第2688549号公報
-
特許第3280768号公報
-
酸性蛋白食品及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-140970
出願人:不二製油株式会社
-
特開昭60-108402号公報
-
水溶性多糖の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-043001
出願人:日本たばこ産業株式会社
全件表示
前のページに戻る