特許
J-GLOBAL ID:200903041961214134

液体麹の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-290654
公開番号(公開出願番号):特開2007-097462
出願日: 2005年10月04日
公開日(公表日): 2007年04月19日
要約:
【課題】焼酎などの発酵飲食品製造における更なるバラエティー化に貢献することのできる、紅麹菌を用いた液体麹を製造する方法を提供することを目的とする。さらに、上記のような紅麹菌を用いた液体麹を使用して、効率よく焼酎などの発酵飲食品を製造する方法の提供。【解決手段】培養原料として、表面の全部又は一部が少なくとも穀皮で覆われた穀類を含む液体培地と、表面が外皮で覆われた豆類及び/又は芋類を含む液体培地と、細砕や粉砕などの前処理をしないアマランサス及び/又はキヌアを含む液体培地と、から選ばれた少なくとも1種の液体培地で紅麹菌を培養することを特徴とする液体麹の製造法、並びに前記方法により得られた液体麹を用いて発酵飲食品の製造を行う発酵飲食品の製造法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
培養原料として、表面の全部又は一部が少なくとも穀皮で覆われた穀類を含む液体培地と、表面が外皮で覆われた豆類及び/又は芋類を含む液体培地と、細砕や粉砕などの前処理をしないアマランサス及び/又はキヌアを含む液体培地と、から選ばれた少なくとも1種の液体培地で紅麹菌を培養することを特徴とする液体麹の製造法。
IPC (2件):
C12N 1/14 ,  C12G 3/12
FI (2件):
C12N1/14 101 ,  C12G3/12
Fターム (11件):
4B015AG02 ,  4B015AG09 ,  4B015CG02 ,  4B015CG09 ,  4B015GG02 ,  4B015NB01 ,  4B015NG02 ,  4B015NG10 ,  4B065AA58X ,  4B065BB26 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (2件)

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