特許
J-GLOBAL ID:200903042141096346
蒲鉾素麺
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
矢島 正和
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-073325
公開番号(公開出願番号):特開平11-243922
出願日: 1998年03月06日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【課題】 蒲鉾の主原料である魚肉のすり身を主原料として用いているのにも係わらず、こしとツナギの力が強く、また、細長い麺状に加工しても途中から簡単に切れたり折れてしまうようなことがなく、美味しくて今迄にない新しい食感を得ることができる蒲鉾素麺を提供する。【解決手段】 蒲鉾の主原料である魚肉のすり身に、少くともデュラムセモリナ粉と馬鈴薯澱粉と全卵及び水を加えてこれを一体に練り上げ、且つ、この練り上げたものを細長い麺状に成形して少し塩を入れた熱湯で茹で上げる。
請求項(抜粋):
蒲鉾の主原料である魚肉のすり身に、少くともデュラムセモリナ粉と馬鈴薯澱粉と全卵及び水を加えてこれを一体に練り上げ、且つ、この練り上げたものを細長い麺状に成形して少し塩を入れた熱湯で茹で上げて成ることを特徴とする蒲鉾素麺。
IPC (2件):
A23L 1/325 101
, A23L 1/16
FI (2件):
A23L 1/325 101 Z
, A23L 1/16 A
引用特許:
審査官引用 (9件)
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練製品の包装方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-216455
出願人:有限会社山本食品研究所
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特開昭57-008761
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特開昭64-023865
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特開昭49-134869
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特開平2-035059
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特開平4-117264
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豆乳および魚肉を主成分とする食材
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-104798
出願人:株式会社協和食品, 長谷部彰
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特開昭58-126761
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特開昭60-075245
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