特許
J-GLOBAL ID:200903042310137952
魚介類及び畜肉類の加工方法並びに該加工方法により加工された健康食品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-139293
公開番号(公開出願番号):特開2006-345859
出願日: 2006年05月18日
公開日(公表日): 2006年12月28日
要約:
【課題】 鰻等食品の身肉組織に脂肪などの注入成分を相当な量において均一に行き渡らせることが可能で且つ調理時における流出ロスも少ない簡便な注入技術を見出すことにより、脂質含有量が少ない鰻の加工技術を提供すること。更に、かかる新規な注入技術を利用することによる、低脂肪化、低カロリー化、低コレステロール化加工が施された健康食品の加工技術を提供すること。【解決手段】 魚介類または畜肉類の身肉に1又は2以上の棒状中空部を形成し、該棒状中空部に食品エキス、脂質、動物性油脂、植物性油脂、脂肪代替物、植物ステロール、植物スタノール、ビタミン、ミネラル、カルシウム、葉酸、必須脂肪酸、DHA、EPA、β-グルカン、および調味料から選択される1種又は2種以上を含有する注入物を注入することを特徴とする魚介類または畜肉類の加工方法。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
魚介類または畜肉類の身肉に1又は2以上の棒状中空部を形成し、該棒状中空部に食品エキス、脂質、動物性油脂、植物性油脂、脂肪代替物、植物ステロール、植物スタノール、ビタミン、ミネラル、カルシウム、葉酸、必須脂肪酸、DHA、EPA、β-グルカン、および調味料から選択される1種又は2種以上を含有する注入物を注入することを特徴とする魚介類または畜肉類の加工方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (15件):
4B018MD04
, 4B018MD15
, 4B018MD16
, 4B018MD23
, 4B018MD74
, 4B018ME02
, 4B018MF08
, 4B042AC04
, 4B042AD39
, 4B042AG25
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AK06
, 4B042AK11
, 4B042AP13
引用特許:
出願人引用 (3件)
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肉質改良剤およびこれを用いた調理加工法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-343324
出願人:株式会社ホーネンコーポレーション
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特開昭60-41467号公報
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特開昭63-209566号公報
審査官引用 (3件)
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