特許
J-GLOBAL ID:200903072935282434
肉質改良剤およびこれを用いた調理加工法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-343324
公開番号(公開出願番号):特開2004-173572
出願日: 2002年11月27日
公開日(公表日): 2004年06月24日
要約:
【課題】油脂含量が均質で、パサツキがなくジューシー感ソフト感があり、製品歩留まりが良好である魚肉加工品の調理加工方法の提供。【解決手段】澱粉質が分散した動植物性油脂を水と分散・乳化させることなく魚肉にインジェクションすることにより魚肉の品質を改良する調理加工方法。
請求項(抜粋):
実質的に水を含むことなく、食用油脂と澱粉からなり、澱粉が食用油脂中に均質に分散した状態で存在することを特徴とする肉質改良剤。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B042AC09
, 4B042AD39
, 4B042AE03
, 4B042AH01
, 4B042AK05
, 4B042AK06
, 4B042AK20
, 4B042AP13
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開昭50-031060
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加工生肉
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-075170
出願人:松谷化学工業株式会社
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食肉加工ピックル用澱粉およびそれを用いた食肉加工品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-150152
出願人:株式会社ホーネンコーポレーション
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魚肉の調理加工方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-352326
出願人:明治乳業株式会社
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食品の含浸処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-053709
出願人:株式会社プラセラム
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引用文献:
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