特許
J-GLOBAL ID:200903042370673829
電子レンジ調理用衣材
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人アルガ特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-158489
公開番号(公開出願番号):特開2003-079334
出願日: 2002年05月31日
公開日(公表日): 2003年03月18日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、電子レンジで揚げ物を解凍したり、加熱しても衣にクリスピー感を有し、また食感が硬くなく、歯切れの良い特性を有する電子レンジ調理用衣材を提供することを目的とする。【解決手段】 置換度0.001〜0.1のエーテル化澱粉、置換度0.001〜0.1のアセチル化澱粉、RVA最高粘度100〜4,000cpの酸化澱粉およびRVA最高粘度50〜4,000cpの架橋澱粉を加熱して加熱処理前の糊化ピーク温度より0.5〜5.0°C高くした加熱処理澱粉の少なくとも1種を含有してなる電子レンジ調理用衣材。
請求項(抜粋):
置換度0.001〜0.1のエーテル化澱粉、置換度0.001〜0.1のアセチル化澱粉、RVA最高粘度100〜4,000cpの酸化澱粉およびRVA最高粘度50〜4,000cpの架橋澱粉を加熱して加熱処理前の糊化ピーク温度より0.5〜5.0°C高くした加熱処理澱粉の少なくとも1種を含有することを特徴とする電子レンジ調理用衣材。
IPC (3件):
A23L 1/176
, A23L 1/01
, A23L 1/48
FI (3件):
A23L 1/176
, A23L 1/01 C
, A23L 1/48
Fターム (11件):
4B025LB07
, 4B025LD03
, 4B025LE03
, 4B025LG28
, 4B025LP18
, 4B035LC03
, 4B035LE17
, 4B035LG21
, 4B035LK15
, 4B036LF13
, 4B036LH12
引用特許: