特許
J-GLOBAL ID:200903042496411501

ラクトビオン酸含有乳飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-092061
公開番号(公開出願番号):特開2008-245587
出願日: 2007年03月30日
公開日(公表日): 2008年10月16日
要約:
【課題】 ミネラル吸収促進作用を有するラクトビオン酸を含有する乳飲料の簡便な製造方法およびその方法により得られるラクトビオン酸含有乳飲料を提供する。【解決手段】 乳に酢酸菌を接種し発酵させることにより、乳に含まれるラクトースをラクトビオン酸に変換してラクトビオン酸含有乳飲料を得ることを特徴とするラクトビオン酸含有乳飲料の製造方法であり、好ましくは、発酵が好気的発酵であり、また、発酵を開始した後ラクトースを添加しながら発酵を行うラクトビオン酸含有乳飲料の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳に酢酸菌を接種し発酵させることにより、乳に含まれるラクトースをラクトビオン酸に変換してラクトビオン酸含有乳飲料を得ることを特徴とするラクトビオン酸含有乳飲料の製造方法。
IPC (2件):
A23C 9/12 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23C9/12 ,  A23L2/38 P
Fターム (9件):
4B001AC02 ,  4B001AC30 ,  4B001BC99 ,  4B001EC05 ,  4B017LC03 ,  4B017LK12 ,  4B017LK18 ,  4B017LK21 ,  4B017LP05
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特許第3501237号公報
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る