特許
J-GLOBAL ID:200903042532552036
液状加工食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
霜越 正夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-188494
公開番号(公開出願番号):特開2000-014374
出願日: 1998年07月03日
公開日(公表日): 2000年01月18日
要約:
【要約】【課題】液状食品を加熱・密封包装(熱充填食品の場合)あるいは充填後加熱(調理)殺菌処理(レトルト食品などの場合)中に、内容物が酸化されて内容物の香気成分が加熱時に変質することを防止すると同時に、常温で長期間にわたり内容物が変質せずに保たれることが可能な液状加工食品を提供すること。【解決手段】包装構成の一部が、外側から、酸素バリア性外層、脱酸素層およびポリオレフィン層の順である積層体を最少の構成要素としてなるフィルム状又はシート状酸素吸収性積層材料であり、そしてその他の包装構成部分が酸素バリア性の材料からなる包装材料の中に液状食品を加熱後に密封包装するか、又は包装し密封後に加熱殺菌することを特徴とする液状加工食品。
請求項(抜粋):
包装構成の一部が、外側から、酸素バリア性外層、脱酸素層およびポリオレフィン層の順である積層体を最少の構成要素としてなるフィルム状又はシート状酸素吸収性積層材料であり、そしてその他の包装構成部分が酸素バリア性の材料からなる包装材料の中に液状食品を加熱後に密封包装するか、又は包装し密封後に加熱殺菌することを特徴とする液状加工食品。
IPC (9件):
A23L 3/00 101
, A23L 1/39
, A23L 2/44
, A23L 2/00
, A23L 2/42
, B32B 27/18
, B32B 27/32
, B65D 81/26
, C12H 1/00
FI (9件):
A23L 3/00 101 A
, A23L 1/39
, B32B 27/18 G
, B32B 27/32 Z
, B65D 81/26 R
, C12H 1/00
, A23L 2/00 P
, A23L 2/00 W
, A23L 2/16
Fターム (89件):
3E067AA03
, 3E067AB26
, 3E067BB15A
, 3E067BB16A
, 3E067BB25A
, 3E067CA04
, 3E067CA07
, 3E067CA17
, 3E067CA24
, 3E067EE25
, 3E067EE32
, 3E067EE33
, 3E067FB13
, 3E067GB13
, 3E067GC02
, 3E067GD02
, 4B017LC10
, 4B017LE10
, 4B017LG01
, 4B017LG14
, 4B017LP13
, 4B017LP15
, 4B017LP16
, 4B021LA05
, 4B021LA14
, 4B021LA15
, 4B021LA17
, 4B021LA24
, 4B021LA25
, 4B021LA33
, 4B021LA42
, 4B021LP01
, 4B021LP07
, 4B021LW06
, 4B021MC04
, 4B021MK10
, 4B021MK13
, 4B021MK14
, 4B021MQ02
, 4B021MQ05
, 4B028AC10
, 4B028AG04
, 4B028AG05
, 4B028AG06
, 4B028AG08
, 4B028AP01
, 4B028AP25
, 4B028AP30
, 4B028AS01
, 4B036LC05
, 4B036LE05
, 4B036LF01
, 4B036LP01
, 4B036LP18
, 4B036LP19
, 4B036LP24
, 4F100AA05B
, 4F100AB02B
, 4F100AB10
, 4F100AK03B
, 4F100AK03C
, 4F100AK04B
, 4F100AK04C
, 4F100AK04J
, 4F100AK42
, 4F100AK51G
, 4F100AL01B
, 4F100AL01C
, 4F100AL05B
, 4F100AL05C
, 4F100AR00A
, 4F100AR00B
, 4F100AR00D
, 4F100BA04
, 4F100BA07
, 4F100BA10A
, 4F100BA10D
, 4F100BA14
, 4F100CB00
, 4F100DE01B
, 4F100GB15
, 4F100GB23
, 4F100HB31
, 4F100JB16B
, 4F100JB16C
, 4F100JD03A
, 4F100JD03D
, 4F100JD15B
, 4F100JL00
引用特許:
前のページに戻る