特許
J-GLOBAL ID:200903043133521352

関節症などを予防する食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 佐々木 功 ,  川村 恭子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-311132
公開番号(公開出願番号):特開2007-116938
出願日: 2005年10月26日
公開日(公表日): 2007年05月17日
要約:
【課題】従来の関節痛軽減食材は、食してからの傷みが軽減されるまでの期間が比較的長かったのを、より早く軽減させるようにすること。【解決手段】本発明に係る関節症などを予防する食品は、少なくとも乳化剤処理したイシクラゲ(Nostoc commune)の乾燥粉末を含有するようにしたことにより、イシクラゲの有する成分、ノスツロン酸と、n-3系高度不飽和脂肪酸とによって従来食品の関節痛軽減作用をより迅速に発揮させることが可能となったのである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
少なくとも乳化剤処理したイシクラゲ(Nostoc commune)の乾燥粉末を含有することを特徴とする関節症などを予防する食品。
IPC (1件):
A23L 1/30
FI (1件):
A23L1/30 B
Fターム (5件):
4B018MD07 ,  4B018MD28 ,  4B018MD33 ,  4B018MD61 ,  4B018ME14
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 関節痛を緩和する目的の健康食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-350378   出願人:株式会社ファンケル
  • 細胞増殖促進剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-367304   出願人:日本メナード化粧品株式会社
  • 健康食品及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-247913   出願人:マイクロアルジェコーポレーション株式会社
全件表示
審査官引用 (2件)
  • 健康食品及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-247913   出願人:マイクロアルジェコーポレーション株式会社
  • 健康食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-308813   出願人:マイクロアルジェコーポレーション株式会社

前のページに戻る