特許
J-GLOBAL ID:200903043235472070
多孔性食品食感評価方法、多孔性食品データ処理装置、多孔性食品食感評価方法及び多孔性食品食感評価方法をコンピュータに実行させるプログラム
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
関根 武 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-061373
公開番号(公開出願番号):特開2003-114218
出願日: 2002年03月07日
公開日(公表日): 2003年04月18日
要約:
【要約】【課題】 多孔性食品の食感を実験的に評価するための評価方法を提供すること。【解決手段】 本発明の多孔性食品食感評価方法は、多孔性食品の破砕及び/又は咀嚼時に発生する音及び/又は振動を音響解析し、該音響解析により得られた数値を用いて多孔性食品の食感を評価することを特徴とする。
請求項(抜粋):
多孔性食品の破砕及び/又は咀嚼時に発生する音及び/又は振動を音響解析し、該音響解析により得られた数値を用いて多孔性食品の食感を評価することを特徴とする、多孔性食品食感評価方法。
IPC (3件):
G01N 29/14
, G01N 3/08
, G01N 29/22 501
FI (3件):
G01N 29/14
, G01N 3/08
, G01N 29/22 501
Fターム (13件):
2G047AA12
, 2G047BA05
, 2G047BC00
, 2G061AA02
, 2G061AB03
, 2G061BA20
, 2G061CA20
, 2G061DA01
, 2G061DA19
, 2G061EA01
, 2G061EA02
, 2G061EA08
, 2G061EB08
引用特許: