特許
J-GLOBAL ID:200903043688772334

調理加工食品の品質改良方法、調理加工 食品及び品質改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-233220
公開番号(公開出願番号):特開平9-056341
出願日: 1995年08月21日
公開日(公表日): 1997年03月04日
要約:
【要約】【解決手段】 調理加工食品成型後、熱凝固性蛋白質(ホエー蛋白質、同濃縮物、同分離物、卵白、コラーゲン、プラズマ等)をその表面に適用して、調理加工食品の品質を改良する。【効果】脂肪のしみ出しを防止し、歩留りを向上させ、また、加熱処理、保存において食感を維持することができる。
請求項(抜粋):
調理加工食品成型後、熱凝固性蛋白質をその表面に適用することを特徴とする調理加工食品の品質改良方法。
IPC (6件):
A23L 1/00 ,  A23J 3/04 ,  A23J 3/08 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/317
FI (6件):
A23L 1/00 F ,  A23J 3/04 ,  A23J 3/08 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/317 Z ,  A23L 1/04
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 調理加工食品の品質改良剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-307923   出願人:明治乳業株式会社
  • 特開昭58-190364
  • 食品用品質改良剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-041676   出願人:株式会社片山化学工業研究所
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