特許
J-GLOBAL ID:200903043843997879

梅調味液を利用した飼料添加物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉田 芳春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-025469
公開番号(公開出願番号):特開2005-211036
出願日: 2004年02月02日
公開日(公表日): 2005年08月11日
要約:
【課題】 味梅干しの製造工程から排出され処理が困難な梅調味液を有効利用することにより、非常に低コストな飼料添加物を提供すること。 また、家畜の食欲を増進させ、肉質を改善し、抗病性を増進させ、排泄物の消臭を図ることのできる飼料添加物を提供すること。 さらに、特に牛用として好適な飼料添加物であって、上記肉質改善効果等に加えて、牛の嗜好性が高く、生理的に摂取が欠かせない塩を代替することができる、新規な飼料添加物を提供することを目的とする。【解決手段】 梅干しを調味液に漬け込んで味梅干しを製造する際に副生する梅調味液を、塩分濃度10重量%以下まで脱塩し、乳酸菌を加え、発酵させて得られる発酵産物を含む飼料添加物である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
梅干しを調味液に漬け込んで味梅干しを製造する際に副生する梅調味液を含むことを特徴とする飼料添加物。
IPC (2件):
A23K1/16 ,  A23K1/00
FI (2件):
A23K1/16 304C ,  A23K1/00 101
Fターム (12件):
2B150AA01 ,  2B150AA02 ,  2B150AA03 ,  2B150AA05 ,  2B150AB02 ,  2B150AB03 ,  2B150AB05 ,  2B150AB12 ,  2B150AC05 ,  2B150BB01 ,  2B150DD31 ,  2B150DD56
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (3件)

前のページに戻る