特許
J-GLOBAL ID:200903044232232911

赤飯用改良剤および、その改良剤を用いた赤飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-028163
公開番号(公開出願番号):特開2009-165450
出願日: 2008年01月11日
公開日(公表日): 2009年07月30日
要約:
【課題】 赤飯の色付け時に添加することで、赤飯の色調を鮮やかにする赤飯用改良剤および、その製造方法を提供すること。【解決手段】 ポリフェノール酸化酵素を含有する赤飯用改良剤、または、当該ポリフェノール酸化酵素を必須成分として、その他の多糖類・繊維質・大豆関連物質・澱粉・糖質・糖アルコール・甘味料・乳製品・タンパク質・油脂・酵素・ビタミン・乳化剤・食品素材・製造用剤・力価調整剤・pH調整剤・香辛料・酸化防止剤・強化剤・膨張剤・着香剤・着色剤・保存料・調味料から選ばれる1種または2種以上の成分とを組み合わせた混合物からなる赤飯用改良剤、および赤飯の製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
ポリフェノール酸化酵素を含有することを特徴とする赤飯用改良剤。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 A
Fターム (5件):
4B023LC03 ,  4B023LE18 ,  4B023LK12 ,  4B023LK17 ,  4B023LP05
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 小豆の処理方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2004-046571   出願人:ホシザキ電機株式会社
  • 赤飯の素の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-349418   出願人:株式会社合食, 株式会社むらせ

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