特許
J-GLOBAL ID:200903044692653133
調味料
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中本 宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-333046
公開番号(公開出願番号):特開2001-149033
出願日: 1999年11月24日
公開日(公表日): 2001年06月05日
要約:
【要約】【課題】 節抽出残渣と醤油麹を用いて、醤油香気を有さず、だし汁様の節香気と旨味を豊富に有する調味料を提供する。【解決手段】 節抽出残渣、醤油麹及びエタノールの3成分を含有する諸味を、分解及び熟成して得られる、醤油香気を有さず、だし汁様の節香気と旨味を豊富に有する調味料。該エタノールの含有量は、諸味仕込み時にエタノールを2v/v%〜6v/v%含有する量であることが好ましい。
請求項(抜粋):
節抽出残渣、醤油麹及びエタノールの3成分を含有する諸味を、分解及び熟成して得られる、醤油香気を有さず、だし汁様の節香気と旨味を豊富に有する調味料。
IPC (4件):
A23L 1/22
, A23L 1/221
, A23L 1/325
, A23L 1/227
FI (4件):
A23L 1/22 C
, A23L 1/221 B
, A23L 1/325 D
, A23L 1/227
Fターム (12件):
4B042AC10
, 4B042AD08
, 4B042AG30
, 4B042AH01
, 4B042AK03
, 4B042AK16
, 4B042AP27
, 4B047LB07
, 4B047LG07
, 4B047LG55
, 4B047LG56
, 4B047LP19
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平4-346768
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調味料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-220903
出願人:キッコーマン株式会社
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特開平1-300872
引用文献:
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