特許
J-GLOBAL ID:200903044692653133

調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-333046
公開番号(公開出願番号):特開2001-149033
出願日: 1999年11月24日
公開日(公表日): 2001年06月05日
要約:
【要約】【課題】 節抽出残渣と醤油麹を用いて、醤油香気を有さず、だし汁様の節香気と旨味を豊富に有する調味料を提供する。【解決手段】 節抽出残渣、醤油麹及びエタノールの3成分を含有する諸味を、分解及び熟成して得られる、醤油香気を有さず、だし汁様の節香気と旨味を豊富に有する調味料。該エタノールの含有量は、諸味仕込み時にエタノールを2v/v%〜6v/v%含有する量であることが好ましい。
請求項(抜粋):
節抽出残渣、醤油麹及びエタノールの3成分を含有する諸味を、分解及び熟成して得られる、醤油香気を有さず、だし汁様の節香気と旨味を豊富に有する調味料。
IPC (4件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/325 ,  A23L 1/227
FI (4件):
A23L 1/22 C ,  A23L 1/221 B ,  A23L 1/325 D ,  A23L 1/227
Fターム (12件):
4B042AC10 ,  4B042AD08 ,  4B042AG30 ,  4B042AH01 ,  4B042AK03 ,  4B042AK16 ,  4B042AP27 ,  4B047LB07 ,  4B047LG07 ,  4B047LG55 ,  4B047LG56 ,  4B047LP19
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開平4-346768
  • 調味料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-220903   出願人:キッコーマン株式会社
  • 特開平1-300872
審査官引用 (3件)
  • 特開平4-346768
  • 調味料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-220903   出願人:キッコーマン株式会社
  • 特開平1-300872
引用文献:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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