特許
J-GLOBAL ID:200903044951483560

高耐性粒状澱粉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石田 敬 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-301116
公開番号(公開出願番号):特開2001-231469
出願日: 2000年09月29日
公開日(公表日): 2001年08月28日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】高い酵素耐性、食物繊維、独特の分子量分布、高融点、および優れた加工寛容性を暗示する高い糊化熱(デルタH)を包含する独特の且つ有用な性質を有する高耐性粒状澱粉の提供。【解決手段】これらの澱粉は、例えば、少なくとも40質量%のアミロース含量を有する高アミロース澱粉を、該澱粉の粒状性を破壊するには不充分な水分パーセントおよび温度で加熱し、そしてアモルファス領域をα-アミラーゼ又は化学試薬を用いて消化することによって製造することができる。
請求項(抜粋):
a) 粒状構造;b) 約2000〜約80000ダルトンの分子量ピーク;c) 少なくとも約90°Cの融解開始温度;d) 少なくとも約110°Cの融解ピーク温度;および、e) 少なくとも約20J/gの糊化熱、を特徴とする高耐性澱粉。
IPC (7件):
A23L 1/0522 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/308 ,  A61P 3/04 ,  A61P 35/00 ,  C08B 31/00 ,  A61K 31/718
FI (7件):
A23L 1/10 Z ,  A23L 1/308 ,  A61P 3/04 ,  A61P 35/00 ,  C08B 31/00 ,  A61K 31/718 ,  A23L 1/195
引用特許:
審査官引用 (4件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 四訂食品成分表, 1994, 第66頁

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