特許
J-GLOBAL ID:200903045145204436

海藻発酵食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-191784
公開番号(公開出願番号):特開2003-000201
出願日: 2001年06月25日
公開日(公表日): 2003年01月07日
要約:
【要約】【課題】 海藻を原料とする、健康機能性を有する海藻発酵食品およびその製造法。【解決手段】 海藻類をセルラーゼを含む糖質分解酵素により分解し、単細胞性の粒子に変換するとともに,乳酸菌および酵母を加えたコンソーシアムにより発酵させることを特徴とする単細胞性の粒子よりなり、健康機能性を有する海藻発酵食品およびその製造方法。海藻発酵食品は、そのままでヨーグルトあるいはムースのような物性を有し、そのままあるいはごはんにのせて食する、あるいは野菜サラダ等にかけて食するあるいは、乾燥して粉チーズに似た風味と物性を有するため各種トッピング材としてなど様々な様式で食品として利用できる。血中中性脂質濃度および肝臓脂質含量を低下させる作用を有する。
請求項(抜粋):
海藻類を、セルラーゼを含む糖質分解酵素により分解して単細胞の粒子に変換するとともに乳酸菌及び/又は酵母により発酵させて得られる、単細胞の粒子よりなり発酵されている海藻発酵食品。
IPC (4件):
A23L 1/337 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/52
FI (5件):
A23L 1/337 B ,  A23L 1/337 W ,  A23L 1/30 B ,  A23L 2/38 F ,  A23L 2/00 F
Fターム (12件):
4B017LC03 ,  4B017LG18 ,  4B017LK23 ,  4B017LP06 ,  4B018LB08 ,  4B018MD67 ,  4B018MF12 ,  4B018MF13 ,  4B019LC05 ,  4B019LK15 ,  4B019LK16 ,  4B019LP17
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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