研究者
J-GLOBAL ID:201301025129228087
更新日: 2024年09月15日
内田 基晴
ウチダ モトハル | Uchida Motoharu
所属機関・部署:
国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産技術研究所 百島庁舎
国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産技術研究所 百島庁舎 について
「国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産技術研究所 百島庁舎」ですべてを検索
職名:
特任部長
ホームページURL (1件):
http://kaken.nii.ac.jp/d/r/70371961.ja.html
研究分野 (3件):
食品科学
, 応用微生物学
, 水圏生産科学
研究キーワード (13件):
エタノール発酵
, 発酵
, 利用
, アオサ
, マリンサイレージ
, アサリ
, 微生物学
, 海草ワイン
, 海藻醤油
, 海藻の発酵
, 環境
, 養殖
, 水産学
競争的資金等の研究課題 (2件):
2016 - 2019 魚類糞便を用いた健康診断法の開発:魚からのストレスメッセージを非侵襲的に読み解く
2008 - 2010 タイ汽水産エビ養殖における疫学および池環境調査-疾病回避型養殖法の開発に向けて
論文 (27件):
Motoharu Uchida, Hirotaka Kurushima, Nobuo Hideshima, Toshiyoshi Araki, Kenji Ishihara, Yuko Murata, Ken Touhata, Noriko Ishida. Preparation and characterization of fermented seaweed sauce manufactured from low-quality nori (dried and fresh fronds of Pyropia yezoensis). FISHERIES SCIENCE. 2018. 84. 3. 589-596
Motoharu Uchida, Hirotaka Kurushima, Kenji Ishihara, Yuko Murata, Ken Touhata, Noriko Ishida, Kentaro Niwa, Toshiyoshi Araki. Characterization of fermented seaweed sauce prepared from nori (Pyropia yezoensis). JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING. 2017. 123. 3. 327-332
Toshiyuki Takagi, Motoharu Uchida, Ryoji Matsushima, Hiroyuki Kodama, Tadaaki Takeda, Masami Ishida, Naoto Urano. Comparison of ethanol productivity among yeast strains using three different seaweeds. FISHERIES SCIENCE. 2015. 81. 4. 763-770
Motoharu Uchida, Tatsuo Miyoshi, Masaki Kaneniwa, Kenji Ishihara, Yutaka Nakashimada, Naoto Urano. Production of 16.5% v/v ethanol from seagrass seeds. JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING. 2014. 118. 6. 646-650
手塚尚明, 兼松正衛, 浅見公雄, 中川倫寿, 重田利拓, 内田基晴, 薄 浩則. Ruditapes philippinarum mortality and growth under netting treatments in a population-collapsed habitat <原著論文> (アサリ資源の崩壊した周防灘中津干潟における被覆網下でのアサリの生残と成長). Coastal Ecosystems. 2014. 1. 1-13
もっと見る
MISC (34件):
辻野 睦, 内田 基晴, 手塚 尚明, 高田 宜武, 阿部 信一郎. アサリ漁場廿日市市前潟に生息する海産自由生活性線虫類の分布とサイズ組成. 日本ベントス学会誌 = Japanese journal of benthology. 2017. 72. 1. 1-11
内田 基晴, 辻野 睦. 瀬戸内海の干潟漁場における生物多様性・生物生産性 (特集 変化する瀬戸内海 : 生物多様性・生物生産性の観点から). 瀬戸内海 = Scientific forum of the Seto Inland Sea. 2016. 72. 12-16
内田基晴, 三好達夫, 丹羽健太郎, 森真由美, 林洋. 海洋深層水および山岳氷雪からの好塩性乳酸菌の分離と海苔醤油開発. 日本乳酸菌学会誌. 2013. 24. 2. 128
重田利拓, 手塚尚明, 兼松正衛, 浅見公雄, 中川倫寿, 内田基晴, 三好達夫. アサリ稚貝飼育水槽内に侵入したイソギンポによる要注意外来種ムラサキイガイの選択的捕食例-イソギンポを用いたムラサキイガイ駆除の可能性. ちりぼたん. 2013. 42. 1/4. 115-120
兼松正衛, 島康洋, 浅見公雄, 崎山一孝, 山崎英樹, 手塚尚明, 中川倫寿, 内田基晴, 重田利拓, 三好達夫. 海面筏式アップウェリング飼育装置を用いたアサリ人工種苗の中間育成方法の検討. 日本水産学会大会講演要旨集. 2013. 2013. 138
もっと見る
特許 (7件):
二枚貝飼育剤及び二枚貝飼育法
菌根菌の生長促進剤の製造方法
海藻の乳酸発酵物からなる飼料添加物および飼料
魚介類用飼料及びその製造方法
漬物用海藻糠床の製造方法およびその漬物用海藻糠床を利用して得られる漬物の製造方法
もっと見る
書籍 (1件):
農・水産資源の有効利用とゼロエミッション
恒星社厚生閣 2011 ISBN:4769912625
経歴 (7件):
2020/07 - 現在 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産技術研究所 百島庁舎 特任部長
2020/06 - 2020/06 国立研究開発法人水産研究・教育機構 瀬戸内海区水産研究所 海産無脊椎動物研究センター センター長
2012/04 - 独立行政法人水産総合研究センター 生産環境部 主幹研究員
1988/06 - 2001/03 中央水産研究所
1986/04 - 1988/05 農林水産省 東海区水産研究所
1983/04 - 1985/03 日清食品株式会社 総合研究所
1979/04 - 1983/03 京都大学 農学部水産学科
全件表示
委員歴 (2件):
2020/04 - 現在 日本水産学会 中国四国支部評議員
2008/04 - 現在 日本水産学会 企画広報委員
受賞 (4件):
2021/03 - 日本水産学会 水産技術賞 海藻の発酵技術の開発と商品化
2012/11 - キリンビール岡山工場 未来のキリンビール賞
2006/11 - 瀬戸内海研究フォーラム ポスター優秀賞
2005/04 - 日本水産学会 論文賞
所属学会 (2件):
日本醸造学会
, 日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM