特許
J-GLOBAL ID:200903045377215043
発酵食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-068552
公開番号(公開出願番号):特開2001-252047
出願日: 2000年03月13日
公開日(公表日): 2001年09月18日
要約:
【要約】【課題】 縄文時代から食されていた有色米(赤米、黒米)、アワ、ヒエ等のいわゆる古代食の風味等を改善して食べやすくし、各栄養素をバランスよく含んだ発酵食品を提供する。【解決手段】 赤米、黒米、アワ、ヒエから選ばれた少なくとも一種の穀物と、黒豆、小豆、緑豆から選ばれた少なくとも一種の豆類と、サトイモ、ゴボウ、ヤマゴボウから選ばれた少なくとも一種の根菜類と、クルミ、ドングリ、クリ、ヒシから選ばれた少なくとも一種の種子類とを含有する原料を発酵させて発酵食品を得る。
請求項(抜粋):
赤米、黒米、アワ、ヒエから選ばれた少なくとも一種の穀物と、黒豆、小豆、緑豆から選ばれた少なくとも一種の豆類と、サトイモ、ゴボウ、ヤマゴボウから選ばれた少なくとも一種の根菜類と、クルミ、ドングリ、クリ、ヒシから選ばれた少なくとも一種の種子類とを含有する原料を発酵させて得られることを特徴とする発酵食品。
IPC (7件):
A23L 1/30
, A23L 1/00
, A23L 1/29
, A23L 1/48
, A23L 1/10
, A23L 1/20
, A23L 1/212
FI (7件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/00 J
, A23L 1/29
, A23L 1/48
, A23L 1/10 Z
, A23L 1/20 A
, A23L 1/212 A
Fターム (60件):
4B016LC07
, 4B016LG06
, 4B016LG14
, 4B016LG16
, 4B016LK12
, 4B016LK13
, 4B016LK18
, 4B016LP05
, 4B016LP11
, 4B016LP13
, 4B018LB10
, 4B018LE05
, 4B018MD49
, 4B018MD53
, 4B018MD57
, 4B018MD61
, 4B018MD82
, 4B018MD83
, 4B018ME02
, 4B018MF13
, 4B020LB27
, 4B020LC05
, 4B020LG08
, 4B020LG09
, 4B020LK09
, 4B020LK10
, 4B020LK17
, 4B020LP04
, 4B020LP18
, 4B020LP19
, 4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG10
, 4B023LK12
, 4B023LK13
, 4B023LK18
, 4B023LP07
, 4B023LP15
, 4B023LP20
, 4B035LC06
, 4B035LE02
, 4B035LE03
, 4B035LG32
, 4B035LG33
, 4B035LG34
, 4B035LG37
, 4B035LG39
, 4B035LP42
, 4B036LC06
, 4B036LE02
, 4B036LF19
, 4B036LH22
, 4B036LH25
, 4B036LH27
, 4B036LH29
, 4B036LH30
, 4B036LH45
, 4B036LP01
, 4B036LP16
, 4B036LP17
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
食 品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-330827
出願人:太田敏行
-
特開昭62-234027
-
特開平2-076545
-
鮒寿しの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-113026
出願人:北村眞一
全件表示
前のページに戻る