特許
J-GLOBAL ID:200903045747723248

食品状態評価方法及び食品状態評価装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 釜田 淳爾 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-018970
公開番号(公開出願番号):特開2001-208745
出願日: 2000年01月27日
公開日(公表日): 2001年08月03日
要約:
【要約】【課題】 食品を破壊したり前処理したりせずに食品の鮮度や品質などを簡便に評価できる方法、及びその方法を実施することができる低製造コストの装置を提供すること。【解決手段】 食品の自家蛍光あるいは食品に共存させた蛍光プローブの蛍光強度を測定し、その蛍光強度を指標として該食品の状態を評価することを特徴とする食品状態評価方法;及び、励起光源、該励起光源からの励起光が照射する位置に食品試料を保持する食品保持部、該食品試料が発する蛍光を検出する蛍光検出部を備える食品状態評価装置。
請求項(抜粋):
食品の自家蛍光あるいは食品に共存させた蛍光プローブの蛍光強度を測定し、その蛍光強度を指標として該食品の状態を評価することを特徴とする食品状態評価方法。
IPC (3件):
G01N 33/02 ,  G01N 21/64 ,  G01N 21/78
FI (3件):
G01N 33/02 ,  G01N 21/64 Z ,  G01N 21/78 C
Fターム (35件):
2G043AA03 ,  2G043BA16 ,  2G043CA03 ,  2G043CA05 ,  2G043CA06 ,  2G043DA02 ,  2G043EA01 ,  2G043GA04 ,  2G043GB03 ,  2G043GB17 ,  2G043HA07 ,  2G043JA02 ,  2G043JA03 ,  2G043KA02 ,  2G043KA03 ,  2G043KA05 ,  2G043KA07 ,  2G043LA01 ,  2G043LA03 ,  2G054AA02 ,  2G054AA04 ,  2G054AB10 ,  2G054CA23 ,  2G054CD01 ,  2G054CE02 ,  2G054EA03 ,  2G054EB01 ,  2G054FA12 ,  2G054FA19 ,  2G054FB01 ,  2G054GA02 ,  2G054GA03 ,  2G054GA04 ,  2G054GB02 ,  2G054JA02
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 卵の鮮度自動判定装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-031186   出願人:共和機械株式会社
  • 特開平4-326060
  • 特開平4-326060
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