特許
J-GLOBAL ID:200903046269678653
鉄補給組成物の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-064834
公開番号(公開出願番号):特開2007-209324
出願日: 2006年02月13日
公開日(公表日): 2007年08月23日
要約:
【課題】吸収性が良くしかも副作用の少ない鉄補給組成物の製造方法を得ることを目的とする。【解決手段】微細化した鉄原料に所定量の浄化水を加えて蒸煮殺菌し、つぎにこれに麹菌と糖質を加えて一次醗酵させたのち、麹菌、酵母、クエン酸菌、乳酸菌、酢酸菌を単独でまたはこれらの2種以上の混合物と糖質を加えて二次醗酵させ、さらにこの醗酵鉄原料にクエン酸、乳酸、酢酸、酒石酸、リンゴ酸から選ばれるカルボキシル基を有する有機酸を単独でまたはこれらの2種以上の混合物を混合して35°C〜45°Cの温度に保持して熟成し、さらにこれを濾過抽出することを特徴とする。得られた鉄補給組成物は、副作用の少ない有機酸と鉄が解離している電解質として構成されているので吸収性が良く、貧血などの状態を従来のサプリメントを使用したときよりも改善することができる【選択図】図1
請求項(抜粋):
微細化した鉄原料に所定量の浄化水を加えて蒸煮殺菌し、つぎにこれに麹菌と糖質を加えて一次醗酵させたのち、麹菌、酵母、クエン酸菌、乳酸菌、酢酸菌を単独でまたはこれらの2種以上の混合物と糖質を加えて二次醗酵させ、さらにこの醗酵鉄原料にクエン酸、乳酸、酢酸、酒石酸、リンゴ酸から選ばれるカルボキシル基を有する有機酸を単独でまたはこれらの2種以上の混合物を混合して35°C〜45°Cの温度に保持して熟成し、さらにこれを濾過抽出することを特徴と鉄補給組成物の製造方法。
IPC (7件):
C12P 1/00
, A61K 33/26
, A61K 36/06
, A61K 35/74
, A61K 47/12
, A61K 47/22
, A61P 7/06
FI (8件):
C12P1/00 Z
, A61K33/26
, A61K35/70
, A61K35/72
, A61K35/74 A
, A61K47/12
, A61K47/22
, A61P7/06
Fターム (49件):
4B018MD06
, 4B018MD09
, 4B018MD80
, 4B018MD81
, 4B018MD86
, 4B018ME14
, 4B018MF13
, 4B064AA04
, 4B064CA02
, 4B064CA05
, 4B064CA06
, 4B064CC06
, 4B064CD01
, 4B064CD07
, 4B064CE08
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4B064DA11
, 4C076AA37
, 4C076BB01
, 4C076CC14
, 4C076CC40
, 4C076DD41Q
, 4C076DD43Q
, 4C076DD59Q
, 4C076FF32
, 4C076FF63
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086HA11
, 4C086MA03
, 4C086MA06
, 4C086MA35
, 4C086MA52
, 4C086NA11
, 4C086ZA55
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BC05
, 4C087BC11
, 4C087BC45
, 4C087BC56
, 4C087CA10
, 4C087MA02
, 4C087MA05
, 4C087MA35
, 4C087MA52
, 4C087NA11
, 4C087ZA55
引用特許:
前のページに戻る