特許
J-GLOBAL ID:200903030354010226

フライ類の製造方法及びプレミックス粉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-164765
公開番号(公開出願番号):特開平8-332033
出願日: 1995年06月07日
公開日(公表日): 1996年12月17日
要約:
【要約】【目的】 フライした後の衣のクリスピー感が損なわれにくいフライ類の製造方法及びそれに用いるプレミックス粉を提供する。【構成】 具を、油脂を20〜60重量%含むバッター液で被覆した後、パン粉、クラッカー粉、米粉、コーングリッツから選ばれた少なくとも一種を付着させ、フライ油中で加熱処理することにより、フライ類を製造する。また、澱粉類、動植物性蛋白質、増粘剤、膨張剤、乳化剤、調味料から選ばれた少なくとも一種と、油脂とからなり、油脂が、水を加えてバッター液とした際に、油脂含量が20〜60重量%となる量含有されているプレミックス粉を用いると、水を加えるだけで容易に上記バッター液を調製できる。
請求項(抜粋):
具をバッター液で被覆した後、パン粉、クラッカー粉、米粉、コーングリッツから選ばれた少なくとも一種を付着させる衣付着工程と、フライ油中で加熱処理するフライ工程とからなるフライ類の製造方法において、油脂を20〜60重量%含むバッター液を用いることを特徴とするフライ類の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/01 ,  A23L 1/176
FI (2件):
A23L 1/01 ,  A23L 1/176
引用特許:
審査官引用 (6件)
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