特許
J-GLOBAL ID:200903093926026155
食品用改質デンプン
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
飯田 昭夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-009855
公開番号(公開出願番号):特開2000-279118
出願日: 2000年01月19日
公開日(公表日): 2000年10月10日
要約:
【要約】【課題】 揚げ物類を調理する際に打粉材または衣材として使用することにより衣種物結着性に優れ、しかも、原料澱粉に比して粉体流動性の低下しない若しくは向上する食品用改質デンプンを提供すること。【解決手段】 デンプン成分にタンパク質成分を添加した食品用改質デンプン。デンプン成分に対して、水溶性タンパク質を衣種物結着性/粉流動性改善可能な量を含み、かつ、脂質含量が前記水溶性蛋白質の粉流動性改善作用を阻害しない量以下となるようにタンパク質成分を添加する。
請求項(抜粋):
デンプン成分にタンパク質成分が添加されて改質されてなる食品用改質デンプンにおいて、前記デンプン成分に対して、水溶性タンパク質を衣種物結着性/粉流動性改善可能な量を含み、かつ、脂質含量が前記水溶性蛋白質の粉流動性改善作用を阻害しない量以下となるように前記タンパク質成分が添加されていることを特徴とする食品用改質デンプン。
IPC (4件):
A23L 1/176
, A23L 1/10
, A23P 1/06
, C08B 30/00
FI (4件):
A23L 1/176
, A23L 1/10 Z
, A23P 1/06
, C08B 30/00
Fターム (25件):
4B023LC05
, 4B023LE30
, 4B023LK04
, 4B023LK08
, 4B023LK10
, 4B023LL04
, 4B023LP07
, 4B023LP14
, 4B023LQ03
, 4B025LB06
, 4B025LD03
, 4B025LE03
, 4B025LG24
, 4B025LG32
, 4B025LK01
, 4B025LP01
, 4B025LP10
, 4B025LP15
, 4B048PE01
, 4B048PN06
, 4B048PS01
, 4C090AA08
, 4C090BA13
, 4C090DA02
, 4C090DA27
引用特許:
審査官引用 (8件)
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食品加工澱粉の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-309380
出願人:三和興産株式会社
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特開昭56-072658
-
特開昭56-018560
-
特公昭48-014063
-
食品用結合剤およびその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-217651
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
-
特開平4-051854
-
天ぷら衣ミックスの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-267361
出願人:花王株式会社
-
小片被覆組成物
公報種別:公表公報
出願番号:特願平6-518647
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシャープ
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引用文献:
審査官引用 (2件)
-
四訂食品成分表, 1994, p.104-105
-
澱粉科学ハンドブック, 19780301, p.514-515
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