特許
J-GLOBAL ID:200903047269043271
豆腐用乳化状凝固剤組成物及びこれを用いた豆腐の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-202471
公開番号(公開出願番号):特開2000-032941
出願日: 1998年07月17日
公開日(公表日): 2000年02月02日
要約:
【要約】【課題】豆乳と凝固剤の反応を制御することにより、均一な反応を行わせ食感及び風味ともに良好な豆腐の製造法を提供することを課題とする。【解決手段】豆腐用凝固剤と油脂とをW/O乳化系を形成する乳化剤を用いてW/O系の乳化状態とした豆腐用乳化状凝固剤組成物を提供し、それを、豆乳に合せた後に、物理的処理を行い、凝固剤組成物の乳化状態を反転させる事を特徴とする豆腐の製造法により、上記の課題を達成できた。
請求項(抜粋):
豆腐用凝固剤と油脂とをW/O乳化系を形成する乳化剤を用いてW/O乳化系の乳化状態とした豆腐用乳化状凝固剤組成物を豆乳に合せた後に、物理的処理を行い、凝固剤組成物の乳化状態を反転させることを特徴とする豆腐の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/20 104
, A23L 1/20 106
FI (2件):
A23L 1/20 104 Z
, A23L 1/20 106 A
Fターム (8件):
4B020LB02
, 4B020LC04
, 4B020LG05
, 4B020LK02
, 4B020LK03
, 4B020LK04
, 4B020LP15
, 4B020LR02
引用特許:
審査官引用 (2件)
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豆腐用凝固剤組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-347095
出願人:花王株式会社
-
豆腐の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-146928
出願人:花王株式会社
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