特許
J-GLOBAL ID:200903047543535100

糖化発芽玄米含有発酵食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 向山 正一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-379433
公開番号(公開出願番号):特開2005-137318
出願日: 2003年11月10日
公開日(公表日): 2005年06月02日
要約:
【課題】 発芽玄米を混入しても食感や喉越しを悪くすることなく、かつ、発芽玄米を視認できる形で混入し、発芽玄米の各種栄養素を含んだ糖化発芽玄米含有発酵食品の製造方法を提供する。【解決手段】蒸煮した発芽玄米に糖化酵素および澱粉液化酵素を添加し、発芽玄米を外皮を分解することなくある程度の形状を保持した状態にて糖化させた糖化発芽玄米を準備する工程と、甘酒、味噌等の添加対象発酵食品を準備する工程と、前記糖化発芽玄米と前記添加対象発酵食品とを所定の割合にて混合する工程と、その混合物を加熱処理し殺菌すると共に酵素を失活させる工程を行うことを特徴とする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
蒸煮した発芽玄米に糖化酵素および澱粉液化酵素を添加し、発芽玄米を外皮を分解することなくある程度の形状を保持した状態にて糖化させた糖化発芽玄米を準備する工程と、添加対象発酵食品を準備する工程と、前記糖化発芽玄米と前記添加対象発酵食品とを所定の割合にて混合する工程とを行うことを特徴とする糖化発芽玄米含有発酵食品の製造方法。
IPC (4件):
A23L2/38 ,  A23L1/105 ,  A23L1/202 ,  A23L1/30
FI (4件):
A23L2/38 102 ,  A23L1/105 ,  A23L1/202 115 ,  A23L1/30 B
Fターム (25件):
4B017LC03 ,  4B017LG09 ,  4B017LK25 ,  4B017LP05 ,  4B017LP06 ,  4B018LB08 ,  4B018LB09 ,  4B018MD50 ,  4B018MD80 ,  4B018MD90 ,  4B018MD91 ,  4B018ME03 ,  4B018MF02 ,  4B018MF12 ,  4B018MF13 ,  4B023LC05 ,  4B023LC09 ,  4B023LE01 ,  4B023LG03 ,  4B023LK17 ,  4B023LK20 ,  4B023LP05 ,  4B023LP08 ,  4B023LP16 ,  4B023LP20
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (1件)

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